• 首页
首页>新闻动态>业务动态

恭祝网是科技成功中标咸阳市卫生健康委员会人口信息系统(多证合一平台)与全民健康平台数据互联互通采购项目

发布日期:2019-11-16 作者:商务部 来源:网是科技

 

2019年111日,我公司成功中标咸阳市卫生健康委员会人口信息系统(多证合一平台)与全民健康平台数据互联互通采购项目。

2019年111日,我公司成功中标咸阳市卫生健康委员会人口信息系统(多证合一平台)与全民健康平台数据互联互通采购项目。

一、项目介绍

本项目通过对全市婚前检查数据、妇幼保健数据、出生医学证明数据、预防接种数据、业务受理数据等数据源进行互联互通,完善了全民健康信息平台内容,提升上报全民健康信息平台的数据及时性、完整性、准确性,同时通过制定统一的对接标准,保证数据报送的一致性和标准化。有利推进了本市全民健康信息平台的数据开放共享、深度挖掘和广泛应用。同时在消除数据壁垒,建立跨部门跨领域密切配合、统一归口的健康医疗数据共享机制方面,将会取得一定成效。

此外该项目也是打破各部门间信息孤岛,建立“以人为本”覆盖广泛的医疗卫生信息化体系、公共卫生服务信息化体系,全面提升区域医疗卫生及公共卫生服务效率和水平,满足人民群众日益增长的医疗卫生、公共卫生、婚育健康信息化服务需求的重要举措,让群众切身感受到卫健信息化为群众带来的便利。

二、建设意义

?面向群众

1)实现婚育健康服务一站查询服务、无需登录多个入口,群众享受卫健业务及婚育健康数据一站式查询服务,立足群众服务体验及快捷、便利,包含个人健康信息及家庭健康信息,实现一个入口,卫健婚育全程一站式服务,无需登录多个系统查询。

(2)面向全市群众提供多样化的服务方式,社会效益明显。

(3)实现身份信息统一认证,系统内身份信息经过认证确认后,各互联系统业务互相认证,后续业务办理时无需提交重复信息,只需补充完善信息,提高办事效率。

(4)在手机端及电脑端可查看纸质版《母子健康手册》的全部内容,群众可随时随地获取从婚检到儿童6岁之间婚育健康服务信息,并可随时获取健康宣教内容,同时可以进行自我健康记录。

?面向基层工作人员

(1)基层工作人员在任何时间、任何地点都能及时获取必要的信息,以支持高质量的医疗服务。

(2)统一区域卫生服务标准。

(3)实现全区医疗卫生信息共享、资源共享,使公共卫生工作者能全面掌控人群健康信息,高效开展疾病预防、控制和健康促进工作。   

(4)业务协同应用提高卫健工作人员的工作效率,提高数据核查的准确性。

(5)实现跨部门信息共享。实现卫健各系统信息实时共享,打破信息壁垒,信息采集由“单源”转向“多源”,信息流向由“单向”转为“双向”,信息交换由“定时”转为“实时”。

(6)解决跨市区、跨业务部门数据核查问题。通过和全民健康信息平台的标准对接,实现跨区域数据互联互通。例如妇幼保健机构、分娩机构、预防接种部门建档时无需重复录入基本信息,通过母子健康手册号自动获取百姓基本信息及证照信息,提高跨部门工作人员工作效率。

(7)实现“数据多跑路、群众少跑腿”。全业务审批及工作流转实现网上办理,百姓无需现场办理,信息一次提交,长期使用。

<上一篇: 恭祝网是科技成功签约淳化县卫生健康局母子健康服务应用平台项目维护合作协议

下一篇:恭祝网是科技成功签约汉中钢铁有限公司2019年度-2021年度门户网站运维升级及...>