• 首页
首页>新闻动态>业务动态

恭祝网是科技成功签约巴彦淖尔市卫生计生网上办事综合服务管理平台2019年度维护项目

发布日期:2019-12-13

    20191213日,我司成功签约巴彦淖尔市卫生计生网上办事综合服务管理平台2019年度维护项目。

    巴彦淖尔市卫生计生网上办事综合服务管理平台是按照自治区卫健委的要求和指导,基于全员人口信息库、居民健康档案库、电子病历数据库的整合,实现了覆盖巴彦淖尔市卫健系统市、县、镇、村相关行政单位以及医疗保健单位的统一应用、业务协作和统筹分析,全方位地为群众实现从婚前健康到儿童保健一条龙服务的智能型综合服务。通过本系统,公众可以及时享有以下服务: 生育登记、再生育审批、孕前优生健康检查、产前筛查、产前检查、分娩记录、产后访视、产后健康检查、高危孕产妇情况动态记录、新生儿家庭访视、儿童健康检查、体弱儿个案管理记录、高危儿情况记录、儿童预防接种。

1、建设历程

2017年7月,为贯彻落实中央《决定》和自治区党委《意见》任务要求,适应当前卫生计生工作的新形势,利用大数据、互联网技术,整合卫生计生系统各类信息数据资源,通过信息化手段,优化卫生计生办事服务流程,提升办事服务能力,简化办理手续,提高服务效率。全市统一制定了“巴彦淖尔市卫生和计划生育网上办事综合服务信息平台”,实施方案。

2017年8月,巴彦淖尔市卫健委在经过多次基层调研与充分论证后,多次修订了实施方案。

2017年10月,完成了项目招标。

2017年10月,启动项目建设,全面开展项目实施。

2018年3月,系统建设完成,并在临河区试运行。

2018年4月,卫生计生网上办事系统在7个旗县区全部完成培训。

20185月,网上办事系统正式全面启用。

 

2、四大成效

1)数据惠民

全面掌握人口数据,进行科学预测,对儿童出生缺陷、5岁以下儿童死亡、高危孕产妇进行科学监测,为科学管理、管控慢性病提供数据支撑

2)创新服务模式

以纳入国家免疫规划的儿童为重点服务对象,整合了现有预防接种信息平台,提供了预防接种知识科普宣教、接种提醒等服务。让公共卫生服务更精准推进母子健康手册信息化,为妇女儿童提供生育全程医疗保健服务。

3)助推互联互通

建立婚育信息一站式查询服务,为群众提供安全可靠的“互联网+健康咨询”服务,建立网络科普宣传平台,实施科普精准教育。利用互联网提供健康教育,普及健康生活方式。

4)服务效能监管

为提高服务群众效能和效果、科学评估监测人口发展趋势、落实全面两孩政策、促进人口均衡发展提供科学依据。

3、创新成果

面向群众

1)提供统一的婚育健康全周期管理平台。

2)实现电子版《母子健康手册》,手机随时随地查看及查验信息。

3)提供多样化服务渠道,便于群众发起业务,电脑端、微信公众号、手机app、微信城市服务、小程序等多个登录入口。

4)精准推送健康服务信息,根据群众当前状况,系统自动给群众推送健康知识、育儿知识、服务提醒等内容。

5)实现异地证明、证件的自助开具和打印服务。

面向工作人员:

1)实现跨部门信息共享

2)实现“数据多跑路、群众少跑腿”

3)解决异地审批难题

4)解决审批流程流转慢难题

5)解决数据重复录入问题

6)解决跨市区、跨业务部门数据核查问题

面向管理机构:

1)节约社会效益,增强公民幸福感

2)解决业务工作效能监管难题

3)预测为先,提前进行医疗资源配套

  (4)挖掘数据价值,从统计分析到业务监测