您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【中国人口网】全国人口和计划生育信息化工作会议在陕西召开
 

【中国人口网】全国人口和计划生育信息化工作会议在陕西召开

发布日期:2016-03-01    来源:中国人口网

把信息化作为人口计生事业发展优先领域

 李斌讲话 郑小明致辞 江帆主持

  11月3日,全国人口和计划生育信息化工作会议在陕西省西安市召开。国家人口计生委主任李斌在讲话中强调指出,要把信息化作为人口计生事业发展的优先领域,推动人口计生信息化实现新的跨越发展。陕西省副省长郑小明出席会议并致辞。国家人口计生委副主任江帆主持会议。

  近年来,人口和计划生育部门认真落实《全国“十一五”人口和计划生育信息化建设纲要》和《国家人口计生委关于加快推进人口和计划生育信息化建设指导意见》等文件精神,信息化建设取得新的重要进展:信息化体系框架基本确立,人口个案信息系统建设深入推进,各项业务系统建设和应用不断深化,跨部门跨地区信息共享稳步开展,网络基础设施与门户网站建设逐步完善,组织领导和经费保障得到加强。信息化建设的推进,为切实履行人口计生部门职能,支持党委政府和相关部门决策,提升服务管理水平提供了必要的信息支持。

  李斌在讲话中指出,要充分认识人口计生信息化建设的战略意义。顺应信息时代潮流,适应国家信息化发展,迫切要求全面加快人口计生信息化建设。加快人口计生信息化,是落实科学发展观、全面建设小康社会的迫切要求,是推动人口计生工作创新发展、统筹解决人口问题的基础工程,是推进以人为本、加强社会管理和公共服务的重要支撑。要从推动科学发展、统筹解决人口问题的高度,着眼于促进人口计生事业持续健康发展的全局,充分认识加快信息化的重大意义,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,把信息化作为人口计生事业发展的优先领域,推动人口计生信息化实现新的跨越发展。

  李斌强调,要明确人口计生信息化发展目标与任务。要按照国家电子政务建设的总体部署,适应人口计生工作改革发展的要求,统筹兼顾各级政府部门和社会公众需求,以提高应用水平为重点,以建设开发高质量的全员人口信息资源为核心,实现业务工作与信息化的一体化,提升人口计生科学决策、社会管理和公共服务水平,促进人口与经济社会资源环境协调发展和可持续发展。力争到“十二五”期末,建立较为完善的全国人口和计划生育信息化体系:全员人口信息资源库基本建成,主要数据项准确率在90%以上;重点业务系统建设和应用取得显著成效;初步实现部门间信息交换和共享;面向社会公众和有关方面的各项服务不断健全;信息安全体系、信息标准化体系和信息工作机制趋于完善;不同地区信息化发展差距缩小。为此,要抓好以下几项工作:

  一是建立一个全员人口信息资源库。举全系统之力,在充分利用已有的育龄妇女信息资源的基础上,建设标准统一、功能完备、覆盖全部人口的个案信息库。增强全员人口信息采集能力,采取自主采集、部门交换、信息整合等多种方式,形成适宜的全员人口个案数据采集与变更工作机制。注重乡(镇、街)、村(居)源头数据采集的质量,通过目标责任制考核、不同来源数据比对分析等方式,建立人口信息质量保障机制,不断提高数据的真实性、及时性和完整性。

  二是建成国家和省两级数据中心。加快国家和省两级人口计生数据中心建设,整合人口计生信息资源,构建统一的存储、管理与分析平台,推动业务系统开发与应用的有机协同以及人口信息的深度挖掘。为提高运行维护效率、节约建设管理成本,尚未建库的地、县两级人口计生部门原则上不再新建物理数据库。

  三是完善标准规范、网络、安全三项基础设施。坚持标准规范先行,抓紧完善全国人口计生信息化标准规范体系框架,严格执行国家电子政务系列标准及《全员人口管理基础数据结构与分类代码(试行)》、《人口和计划生育系统区划代码应用管理规范》等现有规范。依托政府统一电子政务网络,按照《国家人口计生委关于信息化网络应用部署的通知》要求,实现各级人口计生部门之间以及与相关部门之间的网络互连。围绕深化应用的需要,建立有效的身份认证、数据备份和信息安全监测体系,实行信息安全分级、分类管理,落实信息安全管理责任制。

  四是建设信息采集、决策支持、业务执行、信息服务四大应用系统。建设信息采集系统,满足人口信息资源共建共享的需要。完善人口计生统计监测机制。积极参与人口基础信息库建设,推动与公安、民政、卫生等部门的人口信息交流与共享。及时采集人口计生部门及其他相关部门的人口信息资源,经过质量评估、筛选甄别和调整修正,形成质量较高、可用性较强的人口信息资源;建设决策支持系统,满足人口科学决策的需要。深入分析宏观人口信息,定期提交人口形势分析报告,并为制定人口年度计划和中长期规划奠定基础。建立数据实验室,加强对关系经济社会重大问题的系统研究,为党委政府和相关部门提供决策咨询报告。制订人口发展评估指标体系,开展人口安全预警预报,监控规划执行情况。完善面向社会的信息发布与服务机制,增强人口信息的引导性和权威性。鼓励各省人口计生委利用全国PADIS成果,建设本地人口决策支持系统;建设业务执行系统,满足人口计生高效管理的需要。按照便民、高效的原则,全面开展重点业务系统的一体化建设和应用。基于全员人口信息,大力推进全国流动人口工作“一盘棋”,尽早实现网上信息交换、核查、验证,在“十二五”时期实现流动人口户籍所在地和现居住地及时共享信息、协同开展工作。完善利益导向、事业统计、药具管理、办公管理等信息系统;建设信息服务系统,满足人口计生优质服务的需要。建设数字化服务站,建立育龄人群的生殖健康档案,完善电子技术服务文书,利用人口个案信息引导和加强服务。办好人口计生网站(页),加强政策法规宣传和生殖健康知识咨询,推行政务公开与群众监督,积极推进计划生育行政事务网上办理。

  李斌最后要求,要切实加强对信息化建设的领导。信息化建设是一项跨部门、跨领域的协调密集型、技术密集型、资金密集型的社会系统工程。各级人口计生部门要把信息化建设摆在更加突出的位置,加强组织领导,加快推进步伐,加大投入力度,推动信息化又好又快发展。

  陕西省人口计生委等9个单位在会议上进行了经验交流,与会代表现场考察了西安市雁塔区丈八街道、咸阳市永寿县的信息化建设工作情况。国家统计局、工业和信息化部、公安部、民政部、卫生部等相关部门人员,国家人口计生委各司(厅、局)及部分直属联系单位主要负责人,各省(自治区、直辖市)、计划单列市、新疆生产建设兵团人口计生委主任、分管副主任、发展规划处处长、信息中心主任参加了会议。

                                                    (本文发表在11月4 日中国人口网)

一键分享到:
扫二维码穿越到手机:
让互联网更有价值
旧版回顾>>
网是科技地理位置
企业画册
企业画册2014版

微信公众号:xawskj
Copyright(C)2015:西安网是科技发展有限公司 陕ICP备05015154号