您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【陕西传媒网-陕西日报】宁强实现计生证件网上办理
 

【陕西传媒网-陕西日报】宁强实现计生证件网上办理

发布日期:2016-03-01    来源:陕西传媒网-陕西日报

陕西传媒网-陕西日报讯 (记者 车喜韵 通讯员 张翔 薛永昭)宁强县研发建成全省首家县级“计生证件网上办理服务系统”,今年3月以来,实现群众计生证件网上便捷、高效办理。

一直以来,计生证件办理程序多、手续繁杂,群众戏称其为“折腾证”,社会各界反响强烈。开展党的群众路线教育实践活动中,宁强县人口计生局将解决计生办证难问题放在首位,经过深入调研论证,依托人口计生信息平台和全员人口信息数据库,投入近20万元,自主研发建成“计生网上办证系统”,让“生育证”不再是“折腾证”。

汉源镇石某收到网上办证短信后,登录“宁强县计划生育证件网上办理服务大厅”,填写了一孩生育服务证所需信息资料,申请了预约,仅过了20分钟,就接到镇计生办短信通知到计生便民大厅取证。石某激动地说:“没想到这么快就拿到证了,网上办证真是方便多了!”通过网上办证系统的应用,本县育龄群众办理计划生育证件取消纸质申请和婚育证明材料,一孩生育登记服务证、独生子女父母光荣证、流动人口婚育证明办结时间由原来2-5天缩短到即时领证,二孩生育证办理由原来15个工作日缩短到5个工作日。同时,推出手机页面申请功能,让外出务工群众实现计生证件异地申请办理。该系统正式投用以来,累计已接受咨询2300余人次,网上办证1000余人次,节省群众往返差旅费数万元,有效简化了审批程序,规范了审批行为,降低了行政成本,方便了群众办事,提高了行政效率,深受广大群众好评。

一键分享到:
扫二维码穿越到手机:
让互联网更有价值
旧版回顾>>
网是科技地理位置
企业画册
企业画册2014版

微信公众号:xawskj
Copyright(C)2015:西安网是科技发展有限公司 陕ICP备05015154号