• 首页
首页>新闻动态>媒体报道

【金州播报】全省首个卫计“十证合一”系统启用 群众健康信息随时知晓

发布日期:2016-12-09 来源:http://mp.weixin.qq.com/s/KsnFJ9uVp59Gb44fpa_Bbw

【金州播报】全省卫计“十证合一”系统启用 群众健康信息随时知晓

 

        近日,石泉县正式启用人口信息共享服务系统,群众从婚前检查、孕前筛查到生育登记和预防接种等十个环节都可以通过网上办理和查询,这也是我省卫生计生“十证合一”的信息服务系统。

 

记者在石泉县政务大厅的卫计服务窗口前看到,一对刚从民政窗口办理完结婚登记的年轻人,经过简单的网上信息注册后,从工作人员手里领取了婚育健康服务证。

 

现场同期石泉县卫计局工作人员:这个证就是原来打防疫针的那个证,婚检、孕检,还有免费叶酸,现在都是在这一个本子上面,你到时候生了娃娃,生育登记,还有儿童预防接种都是这个本子。

 

这个绿本子就是石泉县卫生计生“十证合一”的《母子健康手册》,与这个本子相对应的是我省卫生计生“十证合一”的信息服务系统。这个系统不仅实现了公安、民政、教育、社保、统计等部门人口信息共享共用,还对妇幼保健、预防接种、计生服务等信息系统进行整合,实现婚前检查、孕前优生检查、生育登记、儿童预防接种、再生育审批、节育措施落实等十项卫生计生信息的共享。

 

今年35岁的石泉县池河镇新兴村村民陈长艳就是启用人口信息共享服务系统后的受益者。记者见到她时,她正在池河中心卫生院做孕期检查,她告诉记者,自己在家里通过手机登陆人口信息共享服务系统平台,就能一目了然地知晓怀孕期间卫计部门提供的所有服务,然后再根据提醒在网上预约,来医院检查。