区县人力资源与社会保障局信息化系统建设整体架构
 

区县人力资源与社会保障局信息化系统建设整体架构

发布日期:2015-05-26
区县人社局信息化建设的业务应用初衷

    1.通过一种低成本高效率的方式搭建一个人力资源和社会保障的宣传平台(包括:雁塔区政府形象、人社局形象、相关业务服务介绍、政策法规)。
    2.政府为劳动者和企业(个体工商户)提供一个用工对接平台。实现自主择业,市场调剂,政府帮扶包括政策、服务、流程、对接,起到管理、服务、规范、调剂、指导作用,利用信息技术的林林总总,提升政府驾驭市场和规范市场(企业用工)的能力。
    3.提升亲民为民服务水平、质量和效率。让群众不出门就能办好事的六送家门服务之“就业送到家服务”;利用网络技术将政府的各项公共服务措施延伸到各个劳保所、工作站、低收入人群的最基层,利用网络构建针对基层群众的高效、周到、细致服务型政府。
    4.促进和谐社会健康发展。关注通过搭建用工就业平台,保障民生,促进社会和谐。
    5.系统的设计着重关注低收入人群焦点。让劳动者有事可干,逐步提升劳动者技能。
    6.整合政府、电信和IT企业的网络资源。网络技术的不断先进,不断成熟和日益丰富的互联网和手机资源;雁塔区所具备的先进的网络设备以及所具备相应技能的干部。
    7.最重要的是雁塔区政府领导前瞻性的对网络技术在政务方面的应用意识。

 
区县人力资源与社会保障网的建设目标

    1.政府为劳动者和企业(个体工商户)提供一个规范的用工对接平台。关注下岗失业人员,被征地农民,大中专毕业生等群体,通过提升劳动者技能,促进者自主择业,倡导创业,同时维护并保障劳动者合法权益。
    2.通过网络延伸并下沉政府与人社业务相关的各项服务。利用网络技术将政府的各项公共服务措施通过雁塔区的8个劳保所、209个社区和农村工作站,延伸到基层群众中,提升为民服务水平、质量和效率,实现区政府六送家门之“就业送到家”。
    3.搭建一个人力资源和社会保障的宣传平台(包括:雁塔区政府形象、人社局形象、相关业务服务介绍、政策法规)。保障人众知情权、参与权、表达权、监督权,促进社会和谐与健康发展。

 
以业务为核心的区县人社局信息化建设的所遵循的“四个三”原则

利用三个渠道:
    劳保所和社区渠道(触摸屏) 互联网渠道 无线手机和WAP技术
针对三类人群:
    个人(农民、学生、劳动者、下岗失业者的求职、创业者)
    企业单位(中小企业、个体工商户) 政府单位
做好三件事情:
    企业群众服务(用工对接保障平台、政府帮扶平台、免费服务平台)
    针对社会各界的宣传
    针对政府职能部门的管理
达到三个效果:
    服务与管理的和谐友好性(以和谐促稳定)
    技术应用便捷安全性(以新技术提高服务管理质量和效率)
    突出政务理念文化性(民生为本人才优先 劳动保障和谐共享)

 

区县人力资源与社会保障局信息化系统建设整体架构

 

区县人力资源与社会保障局信息化系统建设整体架构

 

区县人力资源与社会保障局信息化系统建设整体架构

一键分享到:
扫二维码穿越到手机:
让互联网更有价值
旧版回顾>>
网是科技地理位置
企业画册
企业画册2014版

微信公众号:xawskj
Copyright(C)2015:西安网是科技发展有限公司 陕ICP备05015154号