• 首页
首页>党工建设>关于党建>党建动态

中共西安高新区工委办公室关于进一步规范和完善基层党建工作台帐的通知

发布日期:2017-06-23

各基层党组织:

党建工作台帐是基层党组织开展党建工作的真实记载,也是实现党建管理科学化、规范化的基本要求,在很大程度上体现了党建工作的管理水平。在党建工作督导检查和考核中,查阅党建工作资料是督导检查和考核的基本方式和必经程序。根据2017年上半年“回头看”党建工作督导检查情况反映,各支部存在党建工作台帐有缺失、不规范和不完善等问题。为进一步规范和完善基层党建工作台帐,现通知如下:

一、总体要求

坚持实事求是,客观真实,查遗补缺,全面收集、分类和整理党建工作资料;创新形式,科学分类,规范汇编,坚持内容与形式的统一,坚持规范与创新的统一,既有利于加强和改进党建工作,也有利于考核和检查,实现党建工作规范化管理。

二、主要做法

(一)《党支部活动记录本》

1.各党总支、党支部均按年度使用《党支部活动记录本》记录。

2.按照《党支部活动记录本》目录对应内容逐项进行记录。

3.记录次数:①党总支、支部委员会议记录、党员(政治)学习、党支部班子成员学习等每月至少完成1次;②支部党员大会、专题党课每季度至少完成1次;③组织生活会每半年至少完成1次;④民主评议党员每年年底结合组织生活会进行,评议程序记录要规范,有结果(不合格、合格、优秀); ⑤其他活动(含特色活动)记录在其他活动项。

(二)换届选举工作

1.各级党组织需严格按照任期届满时间组织开展换届选举工作,并提前1个月与党工委办公室沟通,明确换届选举程序,撰写方案及相关资料。

2.上报请示和会议资料,经上级党组织研究同意后召开党员大会进行换届选举。

3.党总支每届任期三年、支部委员每届任期二年,任期届满时,应及时进行选举,换届选举工作均需在每年10月底完成,并按照规定上报换届选举结果。

(三)新党员发展工作

1.坚持“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的总要求,积极分子培训班和发展对象培训班一年分两次进行(4月-6月、10-12月),具体与党工委办公室联系。

2.主要程序:本人递交入党申请书-党组织派人谈话-确定入党积极分子-向上级党委备案-指定培养联系人-培养教育考察-确定发展对象人选-报上级党委备案-确定入党介绍人-教育考察和政治审查-党校集中培训-支委会审查-上级党委会审核-核发《入党志愿书》-党支部党员大会讨论-上级党委派人谈话-上级党委审批-报市委组织部备案-编入党支部(党小组)-入党宣誓-继续教育培养考察-本人提出转正申请-党支部审查和党支部党员大会讨论-上级党委审批-上级材料归档。

3.入党申请书、自传、转正申请要本人在文章末尾签字,标注填写日期,列为积极分子、重点培养对象、发展为预备党员、转为正式党员均要进行公示,所在党支部书记要在公示上签字落款。

4.新党员发展工作在本人所在党支部进行,支部委员会、党员大会以及形成的决议等重要内容均在《党建工作记录本》中记录。

5.党支部按时将新党员档案袋上报党总支、党委,审核无误后签字盖章。

注:积极分子培养不设期限,但至少要培养满一年,合格后经支部决定列为发展对象,发展对象取得党课结业证后,一年半以内必须发展为预备党员,若自取得发展对象结业证一年半以后扔未成为预备党员的,需从新参加党课培训。

(四)党费收缴工作

1.严格按照市委组织部2016年下发《关于严肃认真做好党费收缴工作的通知执行。

2.党费计算的实际金额随着工资的调整而进行变化,各支部指派专人严格按照《党费工作手册》基数计算收缴党费。

3.认真填写《党费收缴记录本》及《党费证》,党费收缴应按月进行,结合高新区实际,可按季度上缴,即每年的四月、七月、十月和十二月的20日之前存入党工委账户,并将入账凭证交至党工委办公室。

三、主要台账分类

党建工作台帐之一 《党建工作记录本》

1.《党建工作记录本》是党总支、党支部党建工作最为基础、最为重要的台帐,也是督导检查和考核必须查阅的党建工作资料。

2.《党建工作记录本》党总支会议记录主要内容:

1)党建工作计划、总结(含年度、有关专题活动)。

2)支部换届、任免、重要安排等事项。

3)支部获得的先进集体、先进个人记录。

4)支部党员违纪违规问题的处理问责。

5)需要提交党总支会讨论决定的其他重大问题和重要事项。  

党建工作台帐之二 :上级文件

上级组织部门下发的各类党建文件资料

党建工作台帐之三 :组织建设

1.组织生活会通知方案、议程、准备情况报告、整改落实报告、成员对照检查材料、表态发言材料等。

2.组织生活会民主评议结果、各种党内评优选先材料等。

3.各级各类党组织和党员个人表彰文件、荣誉证书复印件等。支委成员分工情况、学习安排、学习资料、学习心得体会等。

4.书记抓党建述职会资料(通知、会议议程、述职报告等)。

5. 党组织建设的相关制度(民主议事、组织生活、“三会一课”、请示报告、谈话提醒等系列制度)。

6.党建目标责任书考核及相关考核结果。

党建工作台帐之四 :换届选举

换届选举方案、请示、工作报告、议程、选票、选举结果、批复文件等。

党建工作台帐之五 :党员发展

1.党支部党员发展中含入党申请人、入党积极分子、发展对象等名册及党员发展个人档案材料、公示、报备情况,接收预备党员、预备党员转正会议等相关资料。

2.党员档案袋主要材料:入党申请书、《入党积极分子考察薄》、个人季度思想汇报、政审材料、集中培训证明、确定入党积极分子资料(公示、党内外群众意见、支委会决议记录复印件)、确定发展对象资料(公示、党内外群众意见、支委会决议记录复印件)、接收预备党员资料(公示、党内外群众意见、支委会、党员大会决议记录复印件、吸收预备票决情况汇总)、《入党志愿书》(预备)、《预备党员写实考察薄》、个人季度思想汇报、转正申请书、预备党员转正资料(公示、党内外群众意见、支委会、党员大会决议记录复印件、转正票决情况)、《入党志愿书》(转正)。

党建工作台帐之六 :党费经费

1.党员名册、党费收缴标准、党费缴纳情况统计表、党费缴纳收据、公示等。

2.党组织活动经费预算、支出情况、公示、签字票据等。

党建工作台帐之七 :创建活动

1.党员大会、支委会、党小组会议等图片、新闻及党课教材。

2.贯彻落实中央八项规定、创先争优、固定党日活动等主题教育活动方案、考勤、总结、图片、新闻资料。

3.党员先锋岗、党员进社区党员报到、帮扶项目和帮扶内容、帮扶协议等活动方案、总结、图片、新闻资料。

4.其他特色创建活动。

以上内容以美篇或H5等软件制作的务必截图打印留存。有其他创建性工作内容可在7项固定台账外自行建立。

四、督导检查安排

1.各级党组织要高度重视,切实把建立党建台帐工作抓紧抓好,并于7月前完成。

2.市委组织部督导组将不定期进行督导检查工作,重点检查台帐的系统性、完整性和规范性,并在全市通报排名。

五、相关要求

1.党建工作台帐的设置能够全面、直观地反映所做工作,便于检查考核和归档,凡在《党建工作记录本》上能够反映的工作(活动)记录,不必重复归入其他台帐。

2.为便于党建工作台帐的收集、整理、分类和归档,原则上以文件盒收集,统一侧签(详见附件,要求彩色打印)。

3.台帐的收集、整理要明确负责人,并做到记录清楚,归档合理,同时要注意保密。

4.党建工作台帐作为先进基层党组织的重要依据。

 

                                       

                                               中共西安高新区工委办公室

                                                   2017年6月23日