• 首页
首页>产品与解决方案>产品>区县级互联网+远程医疗平台
Telemedicine platform远程医疗平台
系统概述

一、建设背景

  目前我国人口的80%分布在县以下医疗卫生资源欠发达地区,而我国医疗卫生资源80%分布在大、中城市,医疗水平发展不平衡。利用远程会诊系统可以让欠发达地区的患者也能够接受大医院专家的治疗。另外,远程会诊系统可以让病人在本地就能得到相应的治疗,大大缓解了偏远地区的患者转诊比例高、费用昂贵的问题。
  党的十九大明确提出“实施健康中国战略”号召。再次将大健康观的核心要义上升到国家战略高度,即“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。不仅立意高远、目标清晰,而且实施路线明确、政策措施科学有效。习近平总书记也曾指出“没有全民健康,就没有全面小康”。满足人们对于健康的新期盼,推进健康中国建设的重大战略,也是党和国家实现全面建成小康社会目标的重大方针。全国“两会”明确提出推动医改向纵深发展,加快公立医院改革,加强医疗服务建设。以信息化手段促进医疗服务模式创新,优化医疗服务资源配置,以优质惠民的医疗服务来促进全民健康。

二、建设目标

建设远程医疗平台,健全和完善远程医疗服务网络。
提高医疗服务体系的宏观效率与服务质量。
促进分级就诊模式的全面落实。
提高基层医疗卫生服务机构的服务能力。

三、系统总体架构图

系统概述

四、建设内容

4.1远程会诊系统
4.2远程预约系统
4.3远程双向转诊系统
4.4远程影像诊断系统
4.5远程心电诊断系统
4.6远程病理诊断系统
4.7远程医学教育系统
4.8远程重症监护系统
4.9远程手术示教系统

五、效益分析

经济效益:
(1) 远程医疗智能平台系统大幅提升设备整体应用效率,使投入产出更加合理。
(2) 远程医疗智能平台系统降低了运营成本。
(3) 有效降低医疗差错,减少因医疗纠纷产生的经济赔偿。
社会效益:
(1) 有助于解决患者“看病难、看病贵”的问题。
(2) 方便偏远地区患者及时得到高质量医疗资源的救治,提高危重病人抢救及时性与成功率,减少医患纠纷。
(3) 促进优质医疗资源共享,减轻群众医疗负担。
(4) 提高了合作医院医护人员综合业务水平,培养业务骨干,加强了学科建设。
(5) 增强了地方医院影响力,提升了知名度,增加了业务量。