• 首页
首页>产品与解决方案>产品>家庭医生签约服务系统
Family doctor contract家庭医生签约
系统概述

一、建设背景

  近年来,在卫生健康各级机构及从业者共同努力下,家庭医生签约服务工作取得了显著成效。但我们会发现,这项工作仍面临一些问题和挑战,“签而不约”“服务不深不细”“主动签约率、主动续签率低”的现象依然存在。主要存在如下问题:
1. 家庭医生整体数量不足、服务时间有限。
2. 缺乏有效监督管理机制,导致服务质量难以量化考核。
3. 服务内容有待优化提升。
4. 宣传力度不够。
5. 信息化建设亟待加强。
  党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见确立了建立中国特色的医药卫生体制,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务,提高全民健康水平的总体目标,提出建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,形成四位一体的基本医疗卫生制度。《国家基本公共卫生服务规范(2017版)》中强调:各地在实施国家基本公共卫生服务项目过程中,要结合分级诊疗制度建设和家庭医生签约服务工作,积极采取签约服务的方式为居民提供基本公共卫生服务。

二、系统概述

  本系统通过为居民、家庭医生、卫生健康管理机构搭建交流互动与业务协同平台,通过手机APP、微信等移动应用媒介,实现为辖区签约居民在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等服务。实现为家庭医生及各级卫生健康服务机构提供基本医疗、公共卫生、健康教育与咨询、预约转诊、药品配送、用药指导、中医药“治未病”等服务。实现为卫生健康监管机构提供签约服务数量、履约情况、居民满意率等进行管理、考核与评价。推动优质医疗资源向基层流动,推动区域医疗卫生资源共建共享,改善签约居民服务感受,提高签约服务工作的管理效率。

三、建设依据

2016-05《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》国医改办发〔2016〕1号
2016-06《卫生计生委解读《关于印发推进家庭医生签约服务的指导意见的通知》》
2017-02《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》
2018-09《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》(国卫基层发〔2018〕35号)
2019-04《国家卫生健康委办公厅关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2019〕388号)

四、建设内容

4.1居民端
登录与注册
家庭医生签约管理
问诊咨询
签约二维码
评价体系
服务保障体系
个人健康主页
家庭成员管理
个人健康管理
健康计划
预约转诊
用药指导
中医药“治未病”
服务记录
订单与支付
消息体系
健康资讯服务
4.2医生端
登录与注册
创建家庭医生团队
加入家庭医生团队
家庭医生个人主页
家庭医生个人工作台
服务包管理
扫码签约居民
订单与支付
消息体系
签约居民管理
个人设置
4.3管理机构端
家庭医生管理
家庭医生团队管理
医疗机构管理
注册居民管理
服务包管理
资讯管理
系统管理
4.4数据统计与分析
家庭医生总量、排名、趋势
家庭医生团队总量、排名、趋势
注册居民总量、排名、趋势
签约成功居民总量、排名、趋势
签约率、排名、趋势
服务包总量、排名、趋势
医生在线数量、排名、趋势
随访总量、排名、趋势
问诊总量、排名、趋势
重点人群服务数量与比例、排名、趋势